APLIKASI PENDETEKSI REKLAME KADALUARSA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS GOOGLE MAPS DI KABUPATEN BANTUL - Indra Yatini Buryadi (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnDengan berkembanganya pertumbuhan ekonomi suatu daerah, akanrnmemunculkan persaingan yang ketat antara pelaku ekonomi. Untuk memenangkanrnpersaingan ini banyak pelaku ekonomi melakukan promosi produk kepada pelangganrnataupun masyarakat luas baik secara tatap muka langsung, memasang iklan secara online,rnmaupun memasang iklan di jalanan (reklame). Berkaitan mengenai pemasangan iklan dirnjalanan, Skripsi ini akan memetakan letak reklame tersebut menggunakan aplikasi yangrnberbasis Google maps. Reklame yang dipetakan menggunakan marker ini adalah reklamernyang terpasang secara resmi dan terdaftar di Dinas Pendapatan dan PengelolaanrnKeuangan Daerah Kabupaten Bantul.rnAplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQLrnsebagai database. Aplikasi ini akan menampilkan marker dengan tiga macam warna yaiturnmerah (masa sewa reklame berakhir), kuning (masa sewa reklame tersisa 10%) dan hijaurn(masa sewa reklame masih panjang) sebagai kriteria penandaan dan aplikasi inirndifungsikan oleh pegawai DPPKAD sebagai admin. Dengan adanya aplikasi pemetaanrnreklame ini diharapkan bisa membatu DPPKAD dalam mengelola penyebaran reklamernyang ada di Kabupaten Bantul.rnKata Kunci : Reklame, Peta, Lokasi, Bantul, Markerrn