APLIKASI REAL-TIME NOTIFICATION STATUS KAMARrnMENGGUNAKAN MODUL SOCKET.IOrn( Studi Kasus : Hotel Grage Ramayana Yogyakarta ) - Badiyanto, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Ketepatan informasi status kamar pada suatu hotel merupakan kondisirnideal, khususnya di Hotel Grage Ramayana Yogyakarta. Namun, cara yangrndilakukan untuk mengirimkan informasi status kamar di hotel tersebutrnmenggunakan handy talky sehingga belum mencapai kondisi ideal dikarenakanrninformasi tersebut akan tersebar keseluruh staf yang sedang bertugas di hotelrntersebut meskipun staf tersebut tidak membutuhkan informasi status kamarrnsehingga akan menggangu kinerja dari staf yang lain dan pengiriman informasirnstatus kamar yang dilakukan bersifat manual ketika akan ada perubahan maka stafrnmengirimkan informasi dengan menggunakan handy talky sehingga akanrnmembutuhkan ekstra kegiatan dan waktu.rnPenelitian ini bertujuan membangun aplikasi untuk memberikanrnkomunikasi khusus antara staf front office dan house keeping yang saling bertukarrninformasi status kamar sebagai notification, sehingga informasi tidak tersebarrnkeseluruh staf. Aplikasi ini berbasis web yang hanya digunakan oleh staf frontrnoffice dan house keeping, dikarenakan di hotel tersebut sudah terdapat jaringanrnwireless fidelity maka dapat dimanfaatkan sebagai jalur komunikasi dari aplikasirnini serta menerapkan teknologi socket.io yang merupakan modul dari node.jsrnuntuk notification real-time. Melalui pendekatan real-time event triggered,rndiharapkan aplikasi ini mampu memberikan efisiensi sumber daya dan efektifitasrninformasi secara tepat agar kondisi ideal tersebut dapat terpenuhi.rnKata kunci : node.js, notification, real-time, status kamar, socket.io