APLIKASI LOCATION BASED SERVICE DINAMISrnPELANGGAN ISP JOGJA MEDIANET SECARArnINTERAKTIF BERBASIS ANDROID - M. Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Jogja Medianet adalah Penyedia layanan Internet Service Provider dengan Pelanggan yang tersebar di berbagai wilayah di Kota Yogyakarta. Untuk mengetahui lokasi Pelanggan yang mengalami gangguan saat ini Jogja Medianet harus mengakses data pengaduan keluhan dari pelanggan via telephone, download, sortir, dan mengolah data terlebih dahulu. Setelah diketahui lokasi pelanggan yang mengalami gangguan, proses selanjutnya yaitu mengorder ke teknisi untuk menangani gangguan yang dialami Pelanggan. Proses tersebut membuat waktu penanganan menjadi cukup lama. Selain itu, informasi gangguan dari Pelanggan di pelanggan hanya bisa dipantau melalui PC, sehingga kurang informative dan fleksibel. Dengan menggunakan teknologi Location Based Services (LBS) yang dapat memberikan informasi letak geografis dan diintegrasikan dengan Google Maps sebagai modul peta lokasi maka dibangunlah suatu aplikasi berbasis pencarian lokasi secara interaktif. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman java dan Android Studio sebagai editor dengan dukungan software ADT Bundle sebagai plugin dan SDK untuk kepentingan development aplikasi berbasis Android.rnAplikasi ini dapat membantu Teknisi dalam menemukan lokasi gangguan. Selain itu bagi dari pihak Jogja Medianet juga dapat memantau lokasi gangguan dari Pelanggan dan kinerja Teknisi. Sehingga, proses penanganan gangguan lebih cepat, simpel, fleksibel dan efektif.rnKata kunci : Android, Google Maps, Interaktif, Jogja Medianet, LBS