APLIKASI PENCARIAN LOKASI RUMAH SAKIT DAN JADWAL PRAKTEK DOKTER BERBASIS ANDROID - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Perangkat Android saat ini menjadi perangkat mobile yang digemari sebagian masyarakat. Dengan adanya ponsel android dapat dimanfaatkan lebih baik dengan beberapa aplikasi pedukung, misalnya mampu melacak wilayah dan memberikan fungsi sebagai penunjuk arah apabila sedang dalam perjalanan dengan singkronisasi oleh google maps. Sebagai kota pelajar dan kota pariwisata Yogyakarta seringkali dikunjungi dan di tempati oleh orang-orang dari luar Yogyakarta, tentu saja mereka tidak terlalu mengenal semua lokasi Rumah sakit dan Praktek dokter di Yogyakarta . Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi mobile berbasis Android yang dapat membantu memenuhi kebutuhan pengguna untuk mencari lokasi Rumah sakit dan Praktek dokter terdekat dalam radius 3 km di Yogyakarta.rnAplikasi yang dibangun terdiri dari dua bagian, yaitu aplikasi server dan aplikasi mobile berbasis Android, dan menggunkan perhitungan jarak dengan menggunakan rumus Spherical Law of Cosines. Hasil dari perhitungan pada aplikasi pencarian rumah sakit dan implementasi rumus Spherical Law of Cosines pada aplikasi Pencarian rumah sakit dan jadwal praktek dokter menghasilkan hasil yang sama. Aplikasi server digunakan untuk menyimpan dan mengolah data. Aplikasi Android sebagai aplikasi client dan aplikasi utama pada penelitian ini digunakan sebagai Pencarian lokasi Rumah sakit dan Praktek dokter terdekat dalam radius 3 km. Java menjadi bahasa utama dalam pengembangan aplikasi Android ini, aplikasi server dibangun menggunakan php dan mysql, sedangkan format pertukaran datanya menggunakan JSON.rnDari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi mampu menampilkan informasi mengenai lokasi Rumah sakit dan Praktek dokter di sekitar. Aplikasi dapat dijalankan pada versi Android Jelly Bean dan versi sesudahnya.rnKata Kunci : Android, Rumah sakit, Mobile, Open source, JSON,