SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KELAYAKANrnPEMAIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTINGrn(SAW) BERBASIS ANDROIDrn(Studi Kasus : UKM Sepak bola STMIK AKAKOM Yogyakarta)rnMUKTI - Setyawan, Mukti - 125410087 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pemain futsal yang baik adalah pemain yang menguasai kemampuan dasar dalam bermain futsal seperti kontrol bola, tembakan, umpan, komunikasi dan organisasi, serta kebugaran. Tidak hanya itu pemain yang baik juga mampu berfikir cepat untuk mengambil keputusan karena futsal merupakan olahraga yang dimainkan didalam ruangan dengan jumlah 5 pemain dalam satu tim.rnSaat ini futsal sudah menjadi olahraga yang popular disemua kalangan, hal ini terbukti dengan banyak digelar turnamen khususnya antar perguruan tinggi. Sehingga para pemain dituntut untuk selalu berlatih supaya kemampuan dasar yang dimiliki semakin berkembang. Penentuan pemain yang layak menjadi terbaik perlu dilakukan oleh pelatih, hal ini bertujuan untuk membuat para pemain lebih semangat dan bersungguh-sungguh dalam menjalani latihan.rnTahap selanjutnya menciptakan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan menentukan kelayakan pemain berbasis android menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk perhitunganya. Prosesnya adalah aplikasi akan melakukan proses normalisasi matriks keputusan (X), kemudian melakukan perangkingan dari hasil normalisasi dengan mengkalikan bobot preferensi (W) dari masing-masing kriteria dan dijumlahkan, pemain yang mempunyai total nilai terbesar akan menjadi pemain terbaik.rnSistem pendukung keputusan berbasis android ini bisa menentukan kelayakan pemain terbaik dan membantu pelatih untuk menentukan pemain yang layak menjadi terbaik.rnKata kunci : android, futsal, pemain futsal, Simple Additive Weighting (SAW)