IDENTIFIKASI PENYAKIT KULIT MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Sri Redjeki (STMIK AKAKOM Yogy, 2017)
Pada manusia kulit dapat terserang berbagai macam jenis penyakit seperti iritasi, jerawat, bisul, kurap, kudis dan herpes. Penyakit kulit dapat ditularkan melalui sentuhan, baik secara fisik maupun penggunaan barang dengan orang yang menderita penyakit kulit. Untuk mengidentifikasi penyakit kulit biasanya dilakukan oleh seorang dokter tapi sejalan dengan berkembangnya teknologi diharapkan bisa diidentifikasi oleh komputer.rnUntuk mengidentifikasi penyakit kulit menggunkan salah satu metode dari jaringan syaraf tiruan(JST) yaitu metode backpropagation. Dimana tahapan dalam pengolahan data yaitu input melalui tahap segmentasi warna untuk mendapatkan nilai histogramnya, lalu di propagasi maju, kemudiam di propagasi balik dan diberikan perubahan bobot.rnPada implementasi dilakukan beberapa kali training untuk mendapatkan akurasi terbaik. Dimana semakin besar jumlah node hidden maka akurasi yang di dapat semakin kecil. Akurasi terbaik di dapat pada node layer hidden berjumlah 10 dengan maksimal iterasi sebanyak 10000 dan maksimal errornya 0,001. Dengan nilai akurasi yang didapat adalah 98,2855%.rnKata kunci : Akurasi , Backpropagation, JST, Kulit