APLIKASI SCAN KODE PENCATATAN RING PADA BURUNG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BARCODE BERBASIS ANDROID - Anggoro, Waskita Wira - 125410262 (STMIK AKAKOM Yoyakarta, 2017)
Aplikasi Scan Kode Pencatatan Ring Pada Burung menggunakan Teknologi Barcode Berbasis Android adalah sistem yang dibuat bertujuan membantu peternak burung dalam membari identitas burung yang diternak. Keteranan informasi data burung, informasi data pemilik dan informasi data peternak berfungsi untuk memperkuat identitas burung. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan keamananm kenyamanan dan efisiensi baik dari peternak maupun dari user.rnHal ini dimaksudkan untuk mempermudah identifikasi identitas burung dimana data tersebut tersimpan di database dan di buat menjadi barcode 2 dimensi arau Qr-code dan dicetak di ring yang akan dipasangkan di kaki burung. Perangkat lunak yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman java dan memanfaatkan library zxing barcode Android sebagai pustaka untuk melakukan proses scan pada barcode burung.rnAplikasi ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengguna,aplikasi ini dapat berjalan maka perlu menggunakan smarthphone dengan kemampuan kamera minimal 10-15 Mega Pixel yang mempunyai kemampuan mengidentifikasi benda yang berukuran kecil atau macro, namun smarthphon yang tidak mempunyai kemampuan tersebut dapat menggunakan perangkat tambahan yang di jual di pasaran yaitu lensa macro.rnKata kunci : Aplikasi, Burung, Barcode Scanner, Barcode 2 Dimensi, Qr-code, Library zxing, Android, Macro.