SISTEM INFORMASI PENCATAT TRANSAKSI PENJUALANrnONLINE DI ZOPMA - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2019)
Zopma merupakan sebuah pelaku usaha yang bergerak dibidang ecommerce. Adapun produk yang dijual oleh Zopma adalah aksesorisrnsmartphone. Setiap harinya, Zopma selalu mendapatkan puluhan order dari sosialrnmedia Instagram, marketplace Bukalapak dan Tokopedia. Selama ini, sistemrnyang digunakan oleh Zopma masih manual dan tidak terpusat.rnAplikasi yang akan dirancang adalah aplikasi yang dapat mencatat prosesrntransaksi dari beberapa media online serta mengirimkan notifikasi nomor resirnyang akan dikirim ke nomor hp pelanggan dengan menggunakan teknologi PHPrndan basis data MySQL. Sistem memiliki informasi yang diperlukan bagi pemilikrnusaha untuk mengambil keputusan bisnis yang strategis melalui fitur produkrnterlaris dan data pelanggan untuk keperluan promosi.rnBerdasarkan hasil implementasi aplikasi yang dilakukan. Sistem yangrntelah dibuat dapat mengorganisir dan mempermudah dalam pencatatan transaksirnpenjualan online dari berbagai media selain itu sistem yang telah dibuat jugarndapat membantu dalam proses keputusan bisnis untuk keperluan restock produkrnmelalui fitur laporan sepuluh produk terlaris.dan keperluan promosi melalui fiturrnlaporan penjualan berdasarkan media.rnKata Kunci: Sistem Informasi, Pencatat Transaksi, SMS Gateway