APLIKASI PENCARIAN LOKASI OBJEK WISATA DI KABUPATENrnPATI MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API (APPLICATIONrnPROGRAMING INTERFACE) BERBASIS WEB - Badiyanto, S.Kom., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2018)
Google Maps dibuat dengan menggunakan kombinasi dari gambar peta,rndatabase, serta objek-objek interaktif yang dibuat dengan bahasa pemrogramanrnHTML, Javascript, dan AJAX, serta beberapa bahasa pemrograman lainnya.rnGambar-gambar peta yang muncul pada layar merupakan hasil komunikasi darirnpengguna dengan database pada web server google untuk menampilkan gabunganrndari potongan-potongan gambar yang diminta. Seluruh citra yang adarndiintegrasikan ke dalam suatu database pada google server, yang nantinya akanrndipanggil sesuai kebutuhan permintaan. Bagian-bagian gambar peta yangrnmerupakan gabungan dari gambar-gambar yang berukuran 256 x 256 pixel. Tiaptiap 256 x 256 tile mewakili gambar tertentu dalam longitude, latitude, dan zoomrnlevel tertentu.rnDengan menggunakan Google Maps API akan lebih mudah bagi pararnwisatawan untuk mendapatkan informasi tempat-tempat wisata yang ada dirnKabupaten Pati Jawa Tengah. Pada penulisan tugas akhir ini, penulis membuatrnperancangan aplikasi Maps API berbasis web untuk memberikan informasi kepadarnwisatawan tentang tempat wisata, layanan umum, penginapan, tranportasi, sertarnvideo yang ada disekitar lokasi tempat wisata. Sistem aplikasi ini diharapkanrnsebagai media promosi untuk menarik minat wisatawan baik lokal maupunrnmancanegara.rnKata Kunci : aplikasi, google maps api, web, wisata.