APLIKASI SISTEM PAKARrnUNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PERNAFASAN PADA ANAK - Syamsu Windarti, Dra., M.T. (STMIK AKAKOM, 2017)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan (artificialrnintelligence) yang paling populer saat ini. Kecerdasan buatan itu sendirirnmerupakan teknik untuk membuat komputer mampu mengolah pengetahuanrntertentu sehingga komputer menjadi cerdas untuk dapat berpikir seperti cara yangrndilakukan oleh manusia dalam menyelesaikan masalah yang sedangrndihadapi.Sebagai salah satu bentuk program komputer, sistem pakar dibuat untukrnmembantu kerja para pakar dalam mengambil keputusan dan dapat diaplikasikanrndalam berbagai bidang diantaranya kesehatan.rnTujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah Membangunrnsistem pakar yang bisa dikembangkan lebih lanjut untuk mengidentifikasi ataupunrnmembuktikan dugaan terhadap penyakit pernafasan pada anak.rnAplikasi sistem pakar ini menggunakan teknik inferensi runut majurn(forward chaining)rnSecara umum Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit PenafasanrnPada Anak yang telah dibuat dapat mendiagnosis penyakit Pernafasan pada anakrnberdasarkan gejala fisik yang dialami penderita.rnKata kunci : Sistem pakar, forward chaining,