SISTEM INFORMASI PENJUALAN KARIKATUR BERBASIS WEBrnDENGAN TEKNOLOGI PROGRESIVE WEB APPSrn(STUDY KASUS : TOKO R ART) - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2019)
R ART merupakan sebuah toko yang melayani penjualan karikatur yangrnterletak di Brajan RT 02, Taman Tirto, Kaishan, Bantul,Yogyakarta. Dalamrnmelakukan kegiatannya, toko R ART masih menggunakan media informasirnpenjualan yang dilakukan secara manual seperti mencatat di buku sehingga untukrnpelaporan penjualan produk dan layanannya masih belum maksimal. Denganrnmasalah yang dihadapi oleh R ART, maka dibutuhkan sebuah sistem informasirnberbasis web, hal ini sangatlah penting karena dengan adanya sebuah sistem inirnakan dapat membantu pemasaran penjualan karikatur yang di alami oleh toko RrnART. Pelanggan akan dapat mengakses informasi yang dibutuhkan kapan saja danrndimana saja. Dengan demikian toko R ART dapat memperluas jangkauanrnpemasaran tanpa harus menghabiskan banyak waktu dan biaya.rnTahap selanjutnya menciptakan sebuah Aplikasi Web Dengan penerapanrnProgressive Web Apps (PWA) menggunakan Teknologi Service Worker untukrnWeb R ART. Pada aplikasi yang menggunakan progressive Web Apss aplikasi inirndidesain dengan pengaksesan menggunakan internet dan tanpa menggunakanrninternet untuk admin, jadi membantu admin R ART untuk penginputan datarnpenjualan,dan Pemesanan Karikatur, bahasa pemrograman yang digunakan php,rndan java script.rnPada hasil pengimplementasian Progresive Web Apps pada aplikasi WebrnR ART mengunakan teknologi service worker. Aplikasi Web R ART dapatrnbekerja secara offline untuk admin, dan bisa sinkronisasi antara data offline danrndata online secara otomatis.rnKata kunci : Progresive Web Apss (PWA),Service worker Sistem Information,Web