SISTEM INFORMASI PENJUALAN BATIK BERBASIS WEB PADArnTOKO PARADISE BATIK YOGYAKARTA - Edy Prayitno, S.Kom., S.E., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2019)
Toko Paradise Batik yang terletak di Kotagede, Yogyakarta adalah bidangrnusaha yang bergerak pada penjualan perlengkapan baju batik, hingga saat inirnproses penjualannya masih bersifat konvensional dimana pembeli berhubunganrnlangsung dengan datang ke toko tersebut. Pada saat ini era globalisasi,rnperkembangan teknologi telekomunikasi dan komputer sudah berkembangrnpesat.Internet merupakan media informasi yang dapat di akses secara lintas negararnkarena sifat internet tidak mengenal batasan geografis.rnSistem ini terdiri dari empat komponen utama, yaitu sistem yang dapatrndiakses oleh manager, diakses oleh administrator, diakses oleh pengrajinrndandiakses oleh pelanggan.Bagian pelangan dapat mengakses informasi produk,rnmelakukan pendaftran ke sistem selanjutnya melakukan pemesanan danrnmelakukan pembayaran sedangkan bagian yang diakses administrator berisirnmenu kendali utama untuk pengolahan data yang dibutuhkan dalam pemesananrnproduk, meliputi menu input data, pengeditan, penghapusan sedangkan adminrnhanya dapat melihat informasi berupa laporan transaksi. Sistem ini menggunakanrnsoftware pendukung di antaranya appServer yang didalamnya sudah termuatrnPHP, databaseMySQL,Web Server Apahe, dan PHPMyAdminrnSistem inidapat memberikan informasi dan kemudahan dalam pemesananrnproduk batik secara online sehingga mempersingkat waktu dan dapat dilakukan kapanpunrndimanapun.rnKata kunci : Pemesanan batik dan Sistem