SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATArnDAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTArnDENGAN METODE HAVERSINE - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Yogyakarta dikenal sebagai kota Wisata, Budaya dan kota Pelajar Sebagairnkota yang memiliki kekayaan budaya dan obyek wisata , Yogyakarta merupakanrnsalah satu daerah yang banyak dikunjungi wisatawan asing maupun lokalrnYogyakarta layak disebut sebagai kota wisata. seperti wisata jenis pantai, religi,rnsejarah, kuliner. Sedangkan satu jenis wisata pantai saja memiliki lebih dari saturnobjek wisata.rnKetika banyaknya pilihan tempat wisata yang dihadapkan pada calonrnwisatawan, tidak menutup kemungkinan hal ini akan membuat calon wisatawanrnkebingungan dalam memilih objek wisata yang dituju, disamping itu informasirnwisata yang detail sangat membantu bagi calon wisatawan dalam memilih tempatrnwisata seperti deskripsi tempat wisata, fasilitas tempat wisata, lokasi jarak wisatarndan lokasi penginapan yang mungkin sangat diperlukan bagi calon wisatawanrnyang berasal dari luar daerah jika ingin menginap.rnRumus haversine menentukan jarak lingkaran-besar antara dua titik padarnbola mengingat garis bujur dan garis lintangnya. Penting dalam navigasi, inirnadalah kasus khusus dari formula yang lebih umum dalam trigonometri bola,rnhukum haversine, yang menghubungkan sisi dan sudut segitiga berbentuk bola.rnKata Kunci : Objek wisata, Google map, Wisatawan, Yogyakarta, Haversine