ANALISA TRAFFIC INTERNET PADA JARINGAN LOCAL AREArnNETWORK DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA AMPTArnYOGYAKARTA - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Pengembangan sistem ini dilatarbelakangi dengan perkembanganrnkomunikasi yang sering dipergunakan menggunakan internet . Berbicara mengenairninternet tentu tidak dapat dilepaskan dari sistem jaringan komputer. Perubahanrninformasi yang begitu cepat dapat diterima melalui internet. Dengan adanyarnjaringan pada komputer maka sangat dimungkinkan untuk terjadinya komunikasirnantara satu komputer dengan komputer yang lainnya dalam waktu yang bersamaan,rnsecara cepat dan efisien.rnBagi dunia pendidikan informasi dan ilmu pengetahuan merupakan hal yangrnsangat penting untuk diketahui. Oleh karena itu Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTArnYogyakarta memberikan fasilitas internet. Jumlah komputer pada laboratoriumrnkomputer pada Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta sebanyak 70rnkomputer klien dan satu komputer serverrnSistem ini dibuat dengan menggunakan cacti MTRG (Multi Router TrafficrnGrapher) menggunakan template dari mikrotik untuk menganalisa jaringan Local ArearnNetwork (LAN) yang di Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Dengan adanyarnaplikasi MTRG (Multi Router Traffic Grapher), membantu menentukan analisa kebutuhanrnbandwidth yang ada di Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA YogyakartarnKata Kunci: MRTG, LAN, Analisa, Mikrotik, AMPTA