RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSArnPENYAKIT GIGI DAN MULUT PADA ANAK DENGANrnMETODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Febri Nova Lenti, S.Si., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Organisasi Kesehatan Dunia(WHO) menyatakan angka kejadian kariesrngigi pada anak 60%-90%. Di Indonesia, prevalensi karies gigi menurut kelompokrnusianya, usia 3 tahun 60%, usia 4 tahun 85% dan usia 5 tahun 86,4% hal inirnmenunjukan bahwa prevelensi karies anak usia prasekolah masih cukuprntinggi.Komputer pada era globasi saat ini menjadi kebutuhan utama untukrnmenunjang kinerja manusia. Salah satu cabang ilmu komputer yang banyakrndimanfaatkan oleh manusia untuk membantu kerjanya adalah pembentukan sistemrnpakar yang merupakan sebagai salah satu sub bidang ilmu kecerdasan buatanrnPenyakit yang diangkat pada penilitan ini yaitu terdapat 10 penyakit gigirndan mulut dengan memiliki total gejala keseluruhan sebanyak 110 gejala, yangrnmana penyakit ini sering terjadi pada anak berumur 0-17 tahun.rnPenelitan ini akan menggabungkan kecerdasan pakar dengan ilmurnkomputer yang menggunakan metode penelusuran forward chaining dan metodernperhitungan certainty factor untuk membantu mahasiswa koas dalam memberikanrnalternatif jawaban berupa keputusan yang akan diambil.rnKata Kunci : Certainty Factor, Forward Chaining, Mulut Anak, Penyakit Gigi,rn Sistem Pakar.