UPDATING INFORMASI PELAYANAN PUBLIK BERBASISrnWEMOS MELALUI JARINGAN WIFI - Muhammad Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Penggunaan running text untuk media informasi kian banyak dijumpai dirnmasyarakat luas. Running text merupakan salah satu bentuk penyampaian informasirnkepada publik dengan bantuan LED (Light Emitting Diode). Sistem display pada runningrntext yang ada saat ini masih kurang efisien dan praktis. Hal tersebut dikarenakan jikarnoperator ingin mengganti karakter atau ingin memperbarui informasi, maka harusrnmendatangi perangkat running text dan menghubungkan dengan komputer.rnUntuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah sistem yang mampu memperbaruirninformasi running text secara nirkabel melalui jaringan wifi, sehingga informasi dapatrnganti secara lebih efisien. Sistem dibangun menggunakan perangkat modul wifi danrnmikrokontroler wemos yang diintegrasikan dengan modul DS3231 sebagai driver jam danrntanggal serta modul P10 sebagai pemampil running text yang terhubung ke perangkatrnsmartphone untuk pengaturan running text.rnHasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan teks, suhu, jam danrntanggal secara nirkabel dengan perangkat wifi.rn.rnKata kunci: Running Text, P10, Wemos, ESP 8266, RTC DS3231.