APLIKASI SIAKAD BIMBINGAN BELAJAR EEC JOGJArnMENGGUNAKAN ARSITEKTUR MICROSERVICES - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI, (STMIK AKAKOM, 2019)
BIMBEL singkatan dari bimbingan belajar, merupakan sebuah tempatrndimana anak didik diberikan pengarahan dan pembelajaran yang lebihrndibandingkan di sekolah atau sebagai belajar tambahan untuk mereka. Tidakrnsemua bimbel menggunakan sistem yang berbasis web. Masih banyak yangrnmenggunakan sistem manual, seperti halnya EEC Jogja, salah satu bimbel yangrnada di kota ini. Oleh karena itu, penulis akan membangun sebuah aplikasi beruparnweb yakni SIAKAD (Sistem Informasi Akademik) untuk bimbel tersebut.rnAplikasi SIAKAD dibangun menggunakan sebuah arsitektur yaknirnMicroservices. Yang merupakan sebuah pendekatan untuk mengembangkanrnaplikasi dengan rangkaian service - service yang kecil, yang mana setiap servicernberjalan pada prosesnya sendiri - sendiri. Setiap service dapat berkomunikasirndengan mekanisme yang ringan. Misalnya, untuk siswa memiliki service sendiri,rnnilai memiliki service sendiri. Jika salah satu service tersebut mengalami trouble,rnmaka service yang lain tidak akan berpengaruh. Selain itu, aplikasi ini dibangunrnmenggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript yang dijalankanrnmenggunakan Node.js pada bagian servernya, serta MySQL sebagai database.rnAplikasi SIAKAD yang dibangun ini mampu memproses pendaftaranrnsiswa, pengisian data siswa, data program kelas, dan data nilai, pembuatan jadwalrnprogram kelas yang diambil siswa, menampilkan dan mencetak nilai siswa,rnmelakukan pencarian data nilai siswa. Sehingga, membantu admin bekerja secararnefektif dan efisien.rnKata Kunci : SIAKAD, Bimbingan Belajar EEC Jogja, Microservices, PHP,rnJavaScript