IMPLEMENTASI IDS (Intruction Detection System)rnMENGGUNAKAN SNORT PADA LEMBAGArnLITERATUR BAPTIS BANDUNG - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI (STMIK AKAKOM, 2019)
Sistem keamanan komputer dalam beberapa tahun ini telah menjadi fokusrnutama dalam dunia jaringan komputer, hal ini disebabkan tingginya ancaman yangrnmencurigakan dan serangan dari Internet. Lembaga Literatur Baptis merupakanrnsalah satu instansi yang aktivitasnya menggunakan layanan jaringan internet,rnmulai dari mengolah data, komunikasi email dan lainnya. Pengelolah jaringanrnLembaga Literatur Baptis selama ini membangun sistem keamanan jaringanrndengan menerapkan sistem firewall pada unit server di jaringannya. Untuk lebihrnmengoptimalkan sistem keamanan jaringan di Lembaga literatur Baptis makarnPada penelitian ini penulis akan mengimplementasikan Intrusion DetectionrnSystem pada jaringan Lembaga literatur Baptis sebagai solusi untuk keamananrnjaringan baik pada jaringan Intranet maupun jaringan Internet Lembaga literaturrnBaptis. Dimana penulis akan mengimplementasikan IDS (Intrusion DetectionrnSystem) dengan menggunakan snort.rnKata kunci: IDS (Intrusion Detection System), Keamanan Jaringan, Snort,rnSwatch.