IMPLEMENTASI ALGORITMA TABU SEARCH UNTUKrnMENYELESAIKAN VEHICLE ROUTING PROBLEM (VRP) PADArnAPLIKASI PENDISTRIBUSIAN BARANG - Dison Librado, S.E., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2019)
Peranan pendistribusian sangat penting bagi dunia industry. karena melaluirnkegiatan ini perusahaan dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Konstribusi biayarntransportasi dalam sistem distribusi perusahaan mencapai 1//3 hinggan 2/3 darirntotal biaya distribusi. Salah satu solusi untuk melakukan efisiensi tersebut adalahrndengan menyusun rute optimal kendaraan sehingga dapat meminimalkan biayarnpendistribusian.rnVehicle Routing Problem (VRP) merupakan konsep yang dapat digunakanrnuntuk penentuan rute optimal kendaraan. Tujuan dari VRP adalah mengaturrnurutan rute kunjungan dalam pengiriman sehinggan menghasilkan jarak tempuhrndengan total jarak seminimal mungkin.rnMasalah ini juga yang dihadapi Pabrik Roti Bakar Bandung AnggirnYogyakarta. Selama ini pertimbangan pabrik dalam mengatur rute hanyalahrnketerbatasann kapasitas, jumlah barang yang diangkut dan lokasi, tidakrnmempertimbangkan apakah jarak yang ditempuh rute tersebut sudah minimal ataurnbelum, sehingga biaya bahan bakar yang dikeluarkan juga belum tentu minimal.rnDari pemasalahan tersebut maka dikembangkan model penyelesaian VRPrndengan metode Tabu Search dan metode Nearsest Neighbor untuk membuatrnsolusi awal. Selanjutnya solusi awal tersebut dioptimalkan dengan menggunkanrnalgoritma Tabu search yang disusun dalam suatu program menggunakan bahasarnPHP. Selanjutnya, dilakukan pengolahan data dengan Tabu Search denganrnmenggunakan data pengiriman satu hari di pabrik tersebut. Hasil dari darirnpengolahan yaitu solusi optimal yang merupakan urutan node atau toko yang akanrnakan dilakukan pengiriman dengan jarak terpendek.. Rute akan dilalui kendaranrnberawal dari depot dan kemudian dilanjutkan mengunjuingi semua node atau tokornsesuai dengan urutan kemudian kembali lagi ke depot.rnKata Kunci :rnAlgoritma Tabu Search. Vehicle Routing Problem, Capacitated Vehicle RoutingrnProblem.