PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENCARI RUTE TERPENDEK (STUDI KASUS : TEMPAT WISATA DI GUNUNG KIDUL) - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Pariwisata di Gunungkidul memiliki daya tarik tersendiri, banyak pilihan destinasi dirnGunung kidul seperti, goa, pantai, air terjun, kuliner, dan pegunungan sehingga banyakrnwisatawan dari berbagai daerah datang untuk menikmati wisata di Gunung kidul. Luasnyarnkabupaten Gunung kidul dan jarak antar destinasi tempat wisata yang relatif jauhrnmenyebabkan waktu wisatawan untuk ke lokasi tempat wisata menyita banyak waktu.rnDari permasalahan yang ada maka dibangun aplikasi untuk pencarian rute terpendekrnmenuju ke tempat wisata di Gunung kidul menggunakan metode dijkstra. Pada aplikasirnyang dibangun, pengguna dapat menginputkan 3 lokasi wisata yang akan dituju. Selain itu,rndidalam aplikasi juga disertakan detail masing-masing lokasi untuk memudahkan pengguna.rnAplikasi ini berbasis website sehingga siapapun dapat melihat informasi wisata dirnGunungkidul kapanpun dan dimanapun.rnDari penelitian ini dihasilkan aplikasi web yang dapat memberikan alternatif ruternterpendek kepada pengguna untuk mengetahui dan mencari informasi pariwisata yang adarndi Gunung Kidul berupa lokasi wisata dan jarak untuk menuju ke tempat wisata yangrndirancang menggunakan algoritma Dijsktra.rnKata Kunci : Dijkstra, Pariwisata, Pencarian Rute Terpendek, Website.