IMPLEMENTASI REST WEB SERVICES UNTUK INTEGRASI DATA BERBASIS GOOGLE MAP DI KOTA TIDORE - ABDULLAH, YAKUP 155610071 (STMIK AKAKOM, 2020)
Sebagai salah satu kota terluas di Indonesia, Kota Tidore memiliki beberapa instansi pemerintah yang tiap-tiap instansi memiliki data berbeda. Data-data tersebut masih terpisah antara instansi yang satu dengan lainnya, sehingga untuk memperoleh informasi dari tiap-tiap instansi pengguna harus mengunjungi website berbeda satu per satu. Untuk mengantisipasi hal tersebut diperlukan sebuah web yang mampu mengintegrasi berbagai data dari instansi-instansi yang berbeda. Hasil integrasi web tersebut ditampilkan dalam bentuk map sehingga dapat memunculkan informasi data spasial. Salah satu teknologi yang hadir saat ini adalah REST Web Services. REST Web Services merupakan salah satu standar arsitektur komunikasi berbasis web melalui jaringan internet, teknologi ini sering digunakan dalam pengembangan, umumnya mengunakan HTTP (Hypertext Transfer Protokol) sebagai protocol untuk komunikasi data. Pada arsitektur ini, REST Server sebagai penyedia data (Resources) dan Rest Client mengkases data tersebut untuk pengunaan selanjutnya. Selain menggunakan REST Web Services pada penelitian ini juga memanfaatkan salah satu teknologi milik Google (Google Map). Google Map merupakan sebuah jasa peta global yang disediakan oleh google secara gratis. Untuk dapat menggunakan layanan ini dibutuhkan sebuah API (Application Programming Interface), dengan API (Application Programming Interface) pengembang dapat menghungkan peta milik google dengan website yang dibangun. Kata kunci : Google Maps, Integrasi Data, Kota Tidore, REST, Web Services.