SISTEM INFORMASI PENGINAPAN BERBASIS WEB - DARMAWAN, IMAM - 155610079 (STMIK AKAKOM, 2020)
Penginapan adalah suatu jenis fasilitas yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, dan jasa penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki daya tarik wisata yang diminati oleh wisatawan.Persaingan antar tempat tinggal sewa ini mengharuskan para pemilik untuk mempunyai strategi yang dapat menarik minat pengunjung. mulai dari proses pemasaran, pemesanan, hingga kemudahan pelayanan. Pada saat ini sistem penginapan sangat diperlukan bagi para pemilik untuk mengelola penginapan dan dapat memperluas jaringan pemasaran mereka serta memudahkan proses pemesanan.Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibuatlah sistem ini sehingga para wisatawan dapat memesan penginapan dimana saja dan kapan saja serta membantu pemilik mengelola penginapan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi penginapan berbasis web yang dapat diakses dimana saja, sistem ini dibangun dengan fitur booking yang dapat digunakan oleh wisatawan yang ingin memesan kamar dimana saja.Kata Kunci: MySQL, Penginapan, PHP, Sistem Informasi