SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU(STUDI KASUS: KERUPUK RAMBAK BU NANIK) - Heru Agus Triyanto, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2020)
Kelancaran proses produksi sangat bergantung pada persediaan bahan baku yang dapat mempengaruhi besar kecilnya biaya operasi, sehingga jika persediaan bahan baku yang dikelola kurang tepat akan menimbulkan kerugian pada perusahaan. Kerupuk Rambak Bu Nanik adalah perusahaan manufaktur yang mengolah bahan baku berupa tepung, dan bahan penolong seperti garam, bumbu-bumbu penyedap rasa dan lainnya yang menghasilkan produk makanan berupa Kerupuk Rambak.Permintaan yang tinggi berdasarkan jumlah yang dihasilkan dari proses produksi yaitu berkisar lima puluh kilogram sehari dimana kerupuk tersebut di produksi dua kali dalam seminggu membuat perusahaan dalam pengadaan bahan baku dilakukan setiap sebulan sekali dalam jumlah tertentu dan relatif melakukan pembelian dalam jumlah yang besar. Akibatnya, akan menimbulkan biaya yang berlebih yang ditekankan pada persediaan bahan baku dan resiko kemungkinan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan, maka pengelolaan bahan baku yang tepat dan optimal sangat diperlukan oleh perusahaan. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mempermudah dalam penyimpanan data.Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah ekonomis setiap kali pemesanan, dan Reorder Point (ROP) atau waktu yang diperlukan perusahaan untuk melakukan pembelian bahan baku, agar dapat terhindar atau mengurangi resiko kemungkinan perusahaan yang tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan.Kata kunci : Economic Order Quantity, FIFO, Persediaan, Reorder Point.