SISTEM REKOMENDASI PEKERJAAN UNTUK FRESH GRADUATE S1 MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4.5 DAN PAPI KOSTICK(Studi kasus : Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta) - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komputer di era industri 4.0 menjadi pengaruh besar dalam kehidupan manusia, baik dalam diri setiap individu, industri, wiraswasta, perkantoran, instansi swasta maupun pemerintahan. Hal tersebut memberikan pengaruh besar bagi lulusan baru Strata 1 di bidang Teknologi Informasi dalam menentukan arah dan jenis pekerjaan yang cocok untuk dikerjakan. Sistem rekomendasi pekerjaan dibuat guna memberikan informasi atau saran pekerjaan yang cocok bagi lulusan baru Strata 1 STMIK AKAKOM di bidang Teknologi Informasi dengan melakukan analisa biodata serta profil pengguna menggunakan metode Algoritma C4.5 untuk mendapatkan informasi yang dapat digunakan dalam melakukan rekomendasi dengan mengklasifikasi data berdasarkan bidang pekerajaan IT atau Non-IT. Selanjutnya menilai kepribadian pengguna menggunakan tes PAPI Kostick untuk memberikan informasi pekerjaan apa yang cocok dekerjakan sesuai dengan hasil klasifikasi dari metode Algoritma C4.5. Rekomendasi pekerjaan bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pengguna sistem dalam menyiapkan hal-hal yang perlu disiapkan sebelum memasuki dunia kerja serta menentukan bidang pekerjaan yang cocok untuk diambil. Informasi atau hasil analisa akan dikemas dan disajika untuk pengguna dalam bentuk aplikasi berbasis web sehingga dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Hasil penelitian diuji menggunakan Confusion Matrix untuk menguji akurasi metode Algoritma C4.5. Hasil pengujian mendapat nilai akurassi 90% yang artinya sistem masih belum benar 100% dalam melakukan klasifikasi.Kata Kunci : Sistem Rekomendasi, Pekerjaan, Algoritma C4.5, Analisa, Kepribadian, PAPI Kostick.