APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK PENCARIAN LAPANGAN FUTSAL DI KOTA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN KOTLIN & FIREBASE - Fx. Hendry Nugroho, S.T., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2020)
Olahraga Futsal adalah olahraga dengan lapangan tertutup dan menjadi salah satu olahraga yang paling banyak diminati dari semua kalangan. Kota Yogyakarta memiliki fasilitas lapangan Futsal yang cukup banyak, namun tidak semua orang mengetahui lokasi lapangan Futsal tersebut, termasuk informasi harga dan fasilitas lapangannya.Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibuatlah aplikasi pencarian lapangan Futsal yang ada di Kota Yogyakarta berbasis android. Aplikasi ini menggunakan Kotlin sebagai bahasa pemrograman, Firebase sebagai database server dan Haversine Formula untuk metode penghitungan jarak.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi berbasis Android untuk pencarian lapangan Futsal di Kota Yogyakarta. Pada aplikasi ini terdapat fitur Filter berdasarkan lokasi terdekat, harga, jam buka dan jenis lapangan yang dapat digunakan oleh pengunjung agar pengunjung dapat mendapatkan informasi lapangan sesuai dengan kategori yang diinginkan.Kata Kunci: Android, Firebase, Haversine Formula, Kotlin, Lapangan Futsal