PENERAPAN UJIAN ONLINE BERBASIS WEBDI MADRASAH ALIYAH NEGERI SINTANG KALIMANTAN BARAT - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem ujian online sekolah merupakan salah satu bagian sistem informasi ujian melalui internet. Ujian sekolah kegiatan yang dilakukan oleh satuan pendidikan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa sebagai pengakuan prestasi belajar atau penyelesaian dari sekolah. Sistem ujian yang dilakukan oleh MAN Sintang, pada pelaksanaannya masih dengan cara konvensional dimana setiap ujian tengah semester ataupun ujian akhir semester menghabiskan banyak kertas dan waktu pengkoreksian hasil ujian memerlukan minimal 3 hari. Sehingga MAN Sintang harus menggunakan sistem ujian yang berbeda. Sistem ujian yang dimaksud adalah sistem ujian online dimana kertas yang digunakan dapat dikurangi dan proses penilaian dapat dilihat langsung saat ujian online berakhir. Dengan adanya sistem ujian secara online ini, MAN Sintang bisa mengurangi anggaran dan waktu yang dibutuhkan relatif sedikit sehingga lebih efektif dan efisien.Penelitian dilakukan dengan mengamati sistem secara langsung sehingga didapatkan hasil analisis mengenai kebutuhan sistem. Dalam pembuatan aplikasi ujian online ini dilakukan pengumpulan data dari pihak yang bersangkutan, kemudian data tersebut dianalisa dan diolah menjadi sistem.Sebagai dasar dan acuan untuk membuat sistem ujian online dilakukan studi pustaka kemudian membuat perancangan database sistem menggunakan DAD dan relasi tabel. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai databasenya. Soal yang disajikan dalam sistem pilihan ganda. Implementasi dari sistem ujian online ini dilengkapi dengan fitur yang digunakan dalam pelaksanaan ujian seperti halaman utama, login tata usaha sebagai pengelola, login guru sebagai pembuat soal ujian, login siswa melakukan ujian. Pada halaman tata usaha dilakukan proses-proses mengenai buat data guru, data mapel, data kelas, dan data siswa. Pada halaman siswa mengetahui informasi ujian, proses melakukan ujian dan melihat nilai.Kata Kunci : MySQL, PHP, Sekolah, Sistem, Ujian online, Website.