KUSTOMISASI LAPORAN PENJUALAN MENGGUNAKANFRAMEWORK LARAVEL DI NADIYATI COLLECTION - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Nadiyati Collection merupakan sebuah usaha fashion di Pontianak yangberdiri sejak tahun 2015. Usaha ini bergerak dibidang penjualan pakaian yangterdiri dari pakaian wanita, pria dan anak-anak. Produk yang dijual mulai daripakaian anak, pakaian pria, dan pakaian wanita yang bisa dibeli dengan kualitasbaik. Proses pelaporan yang terjadi di Nadiyati Collection masih bersifat manual,dimana admin akan mencatat setiap barang masuk dan barang terjual didalamsebuah buku besar, sehingga dalam pelaporannya belum efektif dikarenakan tidakmemiliki gambaran atas barang apa saja, merek apa saja, dan bulan-bulan yangpaling laris dalam penjualannya.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pelaporan pada butiknadiyati collection yang masih bersifat manual dan dapat di kustomisasi sesuaikeinginan pemilik dengan menggunakan framework laravel.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa aplikasi kustomisasi pelaporan yangditujukan pada butik nadiyati collection dapat memberikan informasi kepadapemilik berupa laporan pernjualan dengan periode perbulan, pertahun, dan dapat dikustomisasi oleh pemilik.Kata kunci : Framework Laravel, Kustomisasi, Pelaporan