IMPLEMENTASI ANALISIS PIECES FRAMEWORK UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPPDI MADRASAH ALIYAH NEGERI PURWOREJO - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Pemrosesan system dan pengolahan data pembayaran SPP di MA N Purworejo saat ini masih bersifat konvensional atau tulis tangan. Dengan berkembangnya teknologi yang pesat saat ini, cara ini tidak efektif dan efesien karena sering terjadi kesalahan input data dan memakan banyak waktu petugas keuangan saat melayani transaksi pembayaran karena petugas keuangan harus membuka berkas pembayaran siswa yang berupa buku.Penelitian ini bertujuan untuk melakukanan analisis dan perancangan pengembangan system informasi pembayaran SPP untuk meningkatkan pelayanannya. Pemecahan masalah dilakukan dengan mengacu pada problem solving framework sedangkan untuk melakukan tahapan problem definition dan planning digunakan PIECES framework untuk memastikan hal-hal utama permasalahan terdefinisi secara komprehensif.Hasil dari penelitian menggunakan metode PIECES ini untuk merekomendasikan system pembayaran yang baru dengan menggunakan pemodelan Diagram Alir Data. Serta untuk meningkatkan segi Performance, Information, Economy, Control, Efficiency dan Service yang terdapat pada sistem yang baru.Kata Kunci : Analisis dan Perancangan,PIECES Framework, Sistem Informasi Pembayaran