APLIKASI CHATTING MENGGUNAKAN KOTLIN DI ANDROID BERBASIS PROTOKOL XMPP - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI, (STMIK AKAKOM, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah berkembang dengan sangat pesat. Aplikasi Chatting pada awalnya hanya berbasis desktop, namun sekarang sudah bergeser berbasis perangkat bergerak (mobile). Salah satu teknologi yang sedang digemari oleh masyarakat adalah mobile chatting. Di dalam chatting dibutuhkan server sebagai penyedia layanan, dvice sebagai perangkat komunikasi, dan end user sebagai pengguna. Jika pengguna hanya membutuhkan aplikasi chatting pada area lokal, penggunaan chat dengan internet memakan banyak resource.Hal ini bisa diatasi dengan membuat server chatting sendiri dengan protokol XMPP yang mudah diimplementasikan. Salah satu aplikasi server berbasis XMPP adalah Openfire yang memiliki kemudahan dalam konfigurasinya. Keuntungan lainnya adalah privasi dari pengguna dapat dikontrol sendiri. Di era sekarang, pengguna Android jumlahnya bertambah secara signifikan sehingga ada banyak sekali pengguna smartphone Android , sehingga aplikasi chatting ini diimplementasikan pada Android agar pengguna tidak sibuk mengganti dan menggunakan platform mobile lainnya.Aplikasi ini berbasis Android yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin. MySQL sebagai database nya, Protokol XMPP merupakan protokol instant messaging yang open standard. Serta Openfire untuk server yang membuat aplikasi ini dapat diandalkan.Kata Kunci : Android, Chatting, Kotlin , Openfire , Protokol XMPP.