IMPLEMENTASI KUBERNETES PADA SISTEM OTOMASI PROVISIONING LAYANAN STORAGE AS A SERVICE - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI (STMIK AKAKOM, 2020)
Dalam teknologi cloud computing proses provisioning adalah proses konfigurasi untuk alokasi sumber komputasi dengan tujuan tertentu yang terjadi secara otomatis. Pada setiap proses provisioning akan dilakukan konfigurasi hardware dan software sedemikian rupa hingga layanan cloud yang dikehendaki dapat diugnakan seperti Software as a Service, Storage as a Service, Platform as a Service dan lain-lain.Sistem Otomasi Provisioning Layanan Storage as a Service adalah sistem untuk melakukan proses provisioning sumber komputasi berupa hardware dan layanan software Owncloud untuk membentuk layanan cloud Storage as a Serivice. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Go untuk backend dan ReactJS untuk membangun tampilan frontend. Pada sistem ini juga menggunakan teknologi Kubernetes. Kubernetes merupakan container orchestration software yang berfungsi untuk melakukan manajemen sumber komputasi hardware yang terdiri dari lebih dari satu perangkat server dengan menjalankan aplikasi menggunakan container.Sistem Otomasi Provisioning Layanan Storage as a Service berhasil diimplementasikan dengan baik. Proses regristrasi, login dan provisioning dapat berjalan dengan lancar dan layanan Storage as a Service yang dijalankan juga dapat diakses tanpa ada kendala.Kata kunci : Cloud computing, provisioning, Kubernetes, Storage as a Service