APLIKASI MONITORING ANGGARAN OPERASIONALBERBASIS WEB STUDI KASUS DI BAGIAN PENYUSUNAN DANEVALUASI ANGGARAN RSUP DR. SARDJITO - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Penyerapan realisasi anggaran merupakan indikator dalam penilaianmencapai penilaian kinerja keuangan yang Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)sehingga perlu pencatatan yang baik dan keakurasian data dalam pengendaliankeuangan. Perlu adanya monitor terhadap proses pengadaan barang/jasa mulaidari usulan pengadaan dari unit kerja, proses penelaahan usulan pengadaan hinggapenerbitan dokumen surat persetujuan pengadaan sebagai dasar proses pengadaanbarang/jasa.Teknologi yang terus berkembang saat ini menawarkan banyakkemudahan dalam pelaksanaan pekerjaan. Teknologi web adalah salah satuteknologi yang banyak dikembangkan dan digunakan dalam teknologi cloudcomputing. Kemudahan dalam pengembangan menjadi salah satu alasan memilihteknologi ini. Penggunaan framework dapat memudahkan dalam membangunsistem informasi berbasis web. Laravel merupakan salah satu framework yangsaat ini banyak digunakan oleh para pengembang karena banyaknya fitur yangdisediakan dan mudah di implementasikan.Aplikasi monitoring anggaran yang dibangun berbasis web inidiharapkan mampu membantu dalam pencatatan, keakurasian data sertapengendalian keuangan dalam proses pelaksanaan anggaran dan memonitorpelaksanaan pengadaan barang/jasa dari proses usulan pengadaan, penelaahankegiatan hingga penerbitan dokumen Surat Persetujuan Pengadaan (SPP) sebagaidasar pelaksanaan pengadaan barang/jasa.Kata kunci : operasional, monitoring anggaran, monitoring pengadaan, laravel