SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN KERAJINAN KAIN TENUNDAN GERABAH DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR MENGGUNAKAN METODE KMEANS CLUSSTERING BERBASIS WEB DINAMIS - M. Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Lombok Timur adalah salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Baratyang mampu menghasilkan kerajinan tangan yang sangat diminati oleh wisatawan yangberkunjung ke Pulau Lombok. Salah satu kerajinan tangan yang diproduksi di KabupatenLombok Timur adalah Tenunan dan Gerabah. Kain tenun dan gerabah diproduksi oleh orangorang di Kabupaten Lombok Timur, tidak kalah bagusnya dengan yang ada di daerah lain.Namun, karena perkembangan zaman, tidak banyak generasi muda yang ingin melanjutkandan menjaga keberlanjutan Tenun dan Gerabah ini. Waktu dan upaya yang diperlukan untukmembuat kerajinan jenis ini tidak sedikit, di mana untuk memproduksi 1 kain tenun saja bisamenghabiskan waktu hingga 1 minggu, dan juga untuk membuat 1 gerabah bisa memakanwaktu berhari-hari dengan proses panjang. Itu pula yang membuat harga kain tenun dantembikar menjadi lebih mahal dibandingkan dengan jenis kerajinan lainnya.Masalah lain yang terjadi adalah pemasaran kerajinan dari kain tenun dan tembikarmasih sulit dilakukan, mengingat lokasi pengrajin masih agak jauh dari keramaian kota tetapijuga keterbatasan masyarakat sekitar tentang pemanfaatan teknologi informasi masih sangatkurang, sehingga pengrajin memilih untuk memasarkan produk mereka di tempat lain.Untuk mengatasi masalah tersebut, dalam hal ini untuk membantu memperkenalkandan memasarkan anyaman dan gerabah, diperlukan suatu sistem yang dapat mengetahui detaillokasi dan informasi dengan cepat dan akurat, yang dalam penelitian ini memanfaatkanteknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat menganalisis dan memonitor lokasidengan cepat. Penerapan Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) bertujuan untukmengatasi masalah yang dihadapi oleh pegerajin terutama dalam hal pemasaran dan jugauntuk lebih memperkenalkan dan melestarikan kerajinan Tenun dan Gerabah sehingga dapatmeningkatkan potensi kerajinan di Kabupaten Lombok Timur.Kata Kunci : Kerajinan Tangan, Kain Tenun, Sistem Informasi Geografis, Tembikar