IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN DESA(SIPeDeS) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2020)
Pada perkembangan jaman saat ini atau yang lebih dikenal dengan industri 4.0 sistem informasi desa perlu dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web guna mempermudah dalam mengakses informasi yang berkembang dalam segi pembangunan desa. Perkembangan teknologi masih memiliki keterbatasan atau kendala, salah satunya mengenai jangkauan internet dikalangan pelosok desa yang keberadaannya jauh dari kota. Sehingga dalam permasalah tersebut muncul salah satu kendala dalam menyampaikan pesan penting kepada kepala dusun maupun pengguna yang memiliki kepentingan dengan pembangunan desa.Adanya permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan dan pembuatan sistem informasi pembangunan desa berbasis web dengan framework codeigniter dan penyampaian informasi yang berhubungan dengan pembangunan desa melalui pesan singkat atau short message service menggunakan sms gateway.Kata Kunci: Framework Codeigniter, Zenziva SMS Gateway.