APLIKASI MARKETPLACE KULINER SIAP ANTAR BERBASIS WEBMENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Meningkatnya jumlah konsumen yang memanfaatkan jasa pengirimanmakanan online untuk memenuhi kebutuhan pangannya menjadi salah satu halyang banyak dimanfaatkan oleh pengembang aplikasi. Namun masih banyak parapelaku usaha yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut.Dengan adanya tempat yang bisa menjembatani proses permintaan danmemfasilitasi interaksi pembeli dan penjual bisa dijadikan solusi untuk prosespengembangan usaha khususnya dibidang kuliner.Berdasarkan permasalahan diatas maka salah satu solusi yang dibutuhkanadalah membuat aplikasi yang digunakan sebagai jembatan bagi penjual danpembeli dalam melakukan transaksi dengan berbagai kemudahan yangdiantaranya adalah kemudahan pembayaran bisa melalui tunai atau eWallet(GoPay)selain itu penjual juga akan mengirimkan makanan tersebut kelokasi yang sudah ditentukan oleh pembeli tanpa ada tambahan biaya pengiriman.Dengan adanya aplikasi marketplace kuliner siap antar berbasis web yangdibangun menggunakan Framework Laravel ini dapat dijadikan sebagai tempatberkumpulnya para pelaku usaha yang bergerak di bidang kuliner dan bisadijadikan sumber referensi masyarakat dalam menemukan referensi makanan danminuman yang dapat dipesan secara online.Kata Kunci : e-Wallet(GoPay), Laravel, Marketplace