TEKNOLOGI WEB SERVICE UNTUK MEMBANGUN E-COMMERCEDENGAN NOTIFIKASI GMAIL MENGGUNAKAN FRAMEWORKCODEIGNITER(STUDI KASUS NGABEAN CELL YOGYAKARTA) - Susanto, Ahen - 155410021 (STMIK AKAKOM, 2020)
Pada perkembangan jaman saat ini atau yang lebih dikenal dengan industri4.0 proses jual beli sudah mulai banyak dilakukan di dunia maya atau yang lebihdikenal dengan e-commerce. Dimana dengan adanya e-commerce pembeli tidakharus selalu datang ketoko atau perusahaan untuk membeli suatu produk. Denganadanya e-commerce ini dapat diharapkan dapat membantu meningkatkanpenjualan yang sebelumnya bersifat offline, dan bagi pembeli dapatmengefesienkan waktunya karena pembeli tidak perlu lagi jauh-jauh ke toko tapibarang yang dicari sudah habis. Harus bertanya terlebih dahulu tentang spefisikasibarang yang ingin dibelinya.Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukan pengembanganaplikasi e-commerce yang dapat menyediakan tempat untuk penjual dan pembeliyang akan mencari aksesoris gadget yang mereka inginkan dengan mudah sertadapat mereview. Kemudian di sisi lain aplikasi ini juga dapat memberikannotifikasi gmail tentang detail pembelian produk yang telah dibeli dan layananweb service untuk menghitung ongkos kirim produk tersebut.Aplikasi ini berbasis website yang dibangun menggunakan bahasapemrograman php yang diterapkan di Framework CodeIgniter, Bootstrap sebagaitampilan antarmukanya.Kata kunci : Aksesoris Gagdet, Bootstrap, CodeIgniter, E-Commerce,Marketplace.