PERBANDINGAN METODE LBS DAN MANHATTAN UNTUKPENCARIAN LOKASI DEALER MOTOR DI DAERAH ISTIMEWAYOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Dealer Motor saat ini menjadi salah satu permasalahan dalam pencarianlokasi dealer motor resmi yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Termasukdidalamnya penyebaran dealer-dealer motor yang menjadi perhatian masyarakatDaerah Istimewa Yogyakarta untuk mengurangi permasalahan dalam pencarianlokasi dealer motor resmi.Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini yangmemiliki dampak positif dalam berbagai kehidupan manusia. Salah satunyaadalah teknologi sistem informasi geografis (SIG) yakni untuk memetakanwilayah tertentu, dengan SIG membantu mengidentifikasi lokasi dealer motordengan menggunakan metode LBS dan metode Manhattan. Penelitian inimenggunakan sample data dealer di Daerah Istimewa Yogyakarta masing-masingmerk dealer menampilkan minimal 25 dealer.Hasil penelitian ini adalah perangkat lunak yang akan membandingkanjarak metode LBS dan Metode manhattan untuk mencapai lokasi dealer motor.Kemampuan sistem ini dapat melakukan pencarian lokasi delaer motor denganmengunakan metode LBS dan metode Manhattan dan juga menentukan hasilperhitungan dengan metode LBS dan metode Manhattan. Metode LBSmenghasilkan jarak yang lebih pendek dibandingkan dengan jarak yang dihasilkanmetode Manhattan.Kata Kunci : Dealer Motor, Jarak, LBS, Manhattan, SIG