IMPLEMENTASI TEKNOLOGI FRAMEWORK CODEIGNITER STUDI KASUS TOKO ONLINE HB STORE - Y. Yohakim M, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Internet merupakan salah satu fasilitas yang sangat praktis dan ekonomis untuk menyampaikan informasi di hampir seluruh penjuru dunia. Toko online adalah salah satu aktivitas membeli dan menjual secara elektronik melalui jaringan internet. Toko online Hb Store merupakan suatu web yang menyediakan fasilitas untuk menjual produk khusus toko Hb Store serta menyederhanakan dan memperkenalkan produk dengan suatu media promosi yang mengunakan web.Keuntungan dibuatnya web berbasis e-commerce ini juga dapat mengatasi masalah yang sering terjadi seperti kerusakan dan kehilangan dalam melakukan pencatatan data dan penjualan batu akik serta kendala dalam aspek area geografis, dimana konsumen dari lokasi yang jauh dapat terlayani dengan baik. Dengan menggunakan teknologi framework codeigniter maka keamanan sistem toko online ini dapat menggurangi tindakan cybercrime dengan memanipulasi data dengan menggunakan sql injection atau metode lainnya. Aplikasi ini memiliki dua fungsi utama. Pertama admin yang dapat melakukan pengelolaan data produk, data kategori, data user, mengelola pesanan dan memperoleh laporan riwayat belanja pelanggan. Kedua, pelanggan bisa melakukan pemesanan produk, kecuali bagi pengguna umum hanya dapat melihat produk saja. Dengan aplikasi toko online ini diharapkan mampu mempermudah pemilik toko dalam memperkenalkan produk berupa batu akik dan mempermudah pembeli dalam pemesanan dan memberikan fasilitas yang lebih nyaman bagi pelanggan. Kata kunci: Codeigniter, e-commerce, Framework, Teknologi, Web