SISTEM PENGENDALI DAN MONITORING SMART HOMEMENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 V.3 BERBASIS IOT - Adi Kusjani, S.T., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2020)
Dengan kemajuan modern ini pun sekarang banyak perangkat teknologi yang dapat terkoneksi dengan internet baik itu alat elektronik maupun alat komputer serta Handphone. Dengan kemajuan tersebut, munculah sebuah inovasi dimana semua alat teknologi tersebut dapat dikendalikan dan dimonitoring dari jarak jauh melalui internet agar lebih efisien dan menghemat waktu. Inovasi tersebut dinamakan Internet of Things atau IoT.Prototype yang diimplementasikan terdiri dari sebuah NodeMcu esp8266 dengan Relay,pc817,resistor dan sensor ldr sebagai komponen utama. access point sebagai penghubung client dan server. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan menggunakan IP Address yang diterima dari Serial Monitor Arduino IDE. Pada saat dijalankan pada halaman web akan menampilkan tampilan apakah lampu dan kipas ON atau OFF, kemudian sensor ldr akan melakukan informasi lampu dan dikirimkan ke nodemcu dan akan menampilkan status lampu pada halaman web. Dan web untuk menginputkan data sekaligus memonitoring keadaan lampu dan kipas.Kesimpulan dari Proyek Akhir ini adalah terciptanya prototype penendali dan monitoring smarthome menggunakan NodeMCU, keseluruhan fungsi dari alat dapat berjalan dengan baik, monitoring alat juga berjalan baik selama koneksi internet baik.