APLIKASI ORGANISASI KARANG TARUNA SETYA MANDIRI MENGGUNAKAN FIREBASE BERBASIS ANDROID - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2020)
Karang taruna Setya Mandiri yang terletak di dusun Pringtali, desa Jatimulyo, kecamatan Girimulyo kabupaten Kulon Progo merupakan sebuah organisasi sosial kemasyarakatan sebagai wadah dan sarana pengembangan setiap anggota masyarakat untuk itu maka dilakukan pertemuan rutin setiap 35 hari sekali yang didalamnya terdapat unsur-unsur seperti :? Pembahasan dan sharing kegiatan untuk kedepannya.? Penyampain informasi keuangan yang meliputi kas, pengeluaran dan pemasukkan.? Presensi kehadiran, dan? Arisan rutin.Penyampaian informasi mengenai kegiatan dilakukan melalui whatsapp grup tetapi pada praktiknya informasi tersebut seringkali tertimbun oleh chat lain yang kurang penting, lalu untuk mendapatkan informasi mengenai keuangan harus berkomunikasi langsung dengan pengurus organisasi, tetapi karena kesibukan masing-masing pengurus organiasi kadang respon yang didapat lama, hal ini menciptakan lambatnya dan ketidak efisienan untuk mendapatkan informasi tersebut.Aplikasi Karang Taruna Setya Mandiri (SM) menggunakan beberapa produk Firebase sebagai Back End seperti Firebase Cloud Messaging (FCM), Firebase Real Time Database dan Firebase Firestore.Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi berbasis android menggunakan firebase sebagai media penyampaian informasi kepada anggota maupun pengurus organisasi karang taruna Setya Mandiri dengan lebih cepat.Kata Kunci : Android, Firebase , NoSQL, Notifikasi