IMPLEMENTASI GESTURE RECOGNIZE PADA APLIKASI PEMBELAJARAN POLA HURUF UNTUK ANAK AUTIS - Pius Dian Widi Anggoro, S.Si., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2020)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan moment istimewa yang senantiasa menjadi bagian perhatian orang tua. Setiap anak memiliki kemampuan yang berbeda-beda termasuk anak autis. Dalam mengenal huruf anak autis mengalami kesulitan, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menguasainya. Dengan melihat perkembangan teknologi informasi sekarang ini, aplikasi pembelajaran berbasis mobile merupakan pilihan yang tepat untuk memberikan ilmu dan informasi tentang huruf abjad untuk anak autis.Aplikasi ini dibuat digunakan sebagai sarana pendukung belajar anak autis untuk menuliskan huruf sesuai dengan gambar pola sesuai dengan arah penulisan huruf yang telah disediakan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan pengembangan aplikasi menulis huruf menggunakan gesture recognition pada library android untuk anak autis dengan usia 6 tahun - 10 tahun. Kemudian dari masukan tersebut kemudian dicocokan dengan dungsi prediksi sehingga dapat mengidentifikasi gesture atau tulisan huruf dari pengguna yang akan dicocokan dengan gesture yang ada dalam aplikasi untuk mendapatkan hasil penulisan huruf. Dengan demikian library gesture ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar anak autis untuk mengerti dan dapat menuliskan huruf dengan baik dan benar.Kata Kunci : Android, Autis, Gesture Recognize