SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BURUNG KACERDADA PUTIH (COPSYCHUS SAULARIS) MUDA HUTAN BERPOTENSILOMBA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2020)
Dalam menentukan bahan burung kacer yang bagus para penghobi burungsering kali kesulitan untuk mendapatkan burung yang memiliki kualitas yangbagus. Sistem pendukung keputusan ini dibuat untuk penghobi burung yangkesulitan tersebut sehingga memberikan solusi dan acuan untuk mendapatkanburung yang memiliki kualitas yang bagus. Adapun data yang digunakan adalahciri fisik burung tersebut meliputi panjang paruh, lebar paruh, tebal paruh, panjangkaki dan postur badan.Dalam implementasinya sistem ini mengggunakan metode Simple AdditiveWeighting (SAW). Metode Simple Additive Weighting (SAW) sering juga dikenalistilah metode penjumlahan terbobot. Dimana metode ini membutuhkan prosesnormalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkandengan semua rating alternatif yang ada.Dari perhitungan yang telah dilakukan sistem inilah yang yang menjadiacuan untuk penghobi burung. Dimana data alternatif burung kacer tersebut akandihasilkan rangking sehingga didapatkan data yang memiliki prioritas tertinggidan menjadi pilihan terbaik dari semua alternatif burung yang ada.Kata kunci : Kacer, SAW, Sistem Pendukung Keputusan