IMPLEMENTASI FRAMEWORK FLUTTER UNTUK APLIKASIPENJUALAN ONLINE BERBASIS MOBILE MENGGUNAKANFIREBASE(STUDI KASUS : TOKO MEGA GALERY) - Tri Prabawa, Drs., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Mega Galery adalah salah satu toko yang menjual berbagai macam barang yangberada di kota Pati. Dalam transaksi pemesanannya, toko ini masih menggunakansistem manual dimana pelanggan melihat daftar barang, memesan barang, danmengelola pembayaran barang tersebut hanya melalui whatsApp. Berdasarkanpermasalahan tersebut maka akan dibuat sebuah aplikasi e-commerce berbasisandroid dengan mengimplementasikan framework flutter dan firebase database yangdiharapkan mampu membantu user dalam proses pemesanan barang yangsebelumnya dilakukan secara manual.Aplikasi pemesanan ini di buat dengan menggunakan framework fluttersebagai aplikasi mobile frontend dam backend website menggunakan php sdkfirebase. Metode yang digunakan dalam peneliti ini adalah observasi dengan caramelakukan wawancara proses pemesanan barang yang terjadi pada toko mega galerykemudian merancang dan membuat sistem berdasarkan wawancara yang di lakukan.Dengan adanya aplikasi e-commerce mega galery ini dapat membantu useruntuk melihat daftar barang dan melakukan pemesanan barang. Aplikasi inimembantu penjual untuk mengelolah data pesanan.Kata kunci : Android, Firebase Realtime, Flutter, Penjualan Online