TRANSFORMASI OBJEK DUA DIMENSI KE TIGA DIMENSI DENGANAUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE MARKER BASEDTRACKING BERBASIS ANDROID (ICON DAERAH INDONESIA) - Indra Yatini B, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Icon daerah adalah sebuah simbol suatu daerah yang dimaksudkanberbagai tujuan, dapat untuk mengenang perjuangan pahlawan maupun untukmenunjukan ciri khas dari kota tersebut. Aplikasi yang dibuat penulis yaitu untukmenampilkan icon daerah dan terdapat diskripsi singkat tentang icon yang ditampilkan beserta penjelasan singkat dengan menggunakan media suara. Aplikasiini ditunjukkan untuk murid kelas satu sekolah dasar dengan dibimbing oleh gurukelas agar murid bisa lebih jelas tetang pengenalan icon daerah. Media informasitersebut berupa teknologi yang mengikuti perkembangan sekarang ini, metodeyang digunakan adalah Marker Based Tracking dengan memanfaatkan mediagambar hitam putih agar penangkapan marker lebih cepat. Dengan aplikasi inimengharapkan dapat menambah wawasan bagi murid tentang Indonesia.Aplikasi yang dibuat menggunakan teknologi Augmented-reality denganmenerapkan metode Marker Based Tracking. Penerapan metode Marker BasedTracking pada aplikasi terlebih dahulu membuat visual dua dimensi di aplikasiunity yang ditujukan untuk menyerupai benda nyata dua dimensi yang nantinyaakan diberikan identitas objek tertentu untuk memunculkan objek tiga dimensiyang sudah dilakukan pengujian.Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan aplikasi pengenalan icondaerah dengan menggunakan teknologi augmented reality dengan metode markerbased tracking berbasis android yang dapat menampilkan visual 3 dimensi,dengan tambahan teks dan audio. Marer dalam pengujian sudah ditentukandengan menggunakan gambar hitam putih tertentu yang sudah di siapkan dalampenelitian.Kata Kunci : Android, Augmented Reality, Guru, Icon Daerah, MarkerBased Tracking, Murid.