SISTEM INFORMASI KASIR PADA TOKO KIZARU YOGYAKARTA MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Hera Wasiati, Ir., M.M. (STMIK AKAKOM, 2020)
Penelitian ini berjudul Sistem Informasi Kasir Pada Toko Kizaru Yogyakarta Menggunakan Framework Laravel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi kasir berbasis website yang dapat melakukan pencatatan data barang, data transaksi penjualan dan informasi laporan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam aktivitas penjualan, dapat meminimalisir kesalahan pencatatan, data yang hilang, dan tidak kesesuaian antara jumlah barang yang tercatat dengan yang ada di catatan sehingga dapat mempermudah toko dalam menjalankan usahanya.Sistem yang dibuat dapat menyimpan data kasir, data barang, dan data transaksi penjualan. Dengan data tersebut sistem dapat menyajikan informasi laporan penjualan barang per periode, laporan penjualan per jenis, laporan penjualan per nomor nota, laporan stok barang, laporan omzet, dan rekapitulasi penjualan per nomor nota.Dengan adanya penelitian ini menghasilkan sebuah sistem infromasi kasir menggunakan framework laravel. Sehingga sistem ini mampu menampilkan data, mengolah data barang, data transaksi penjualan dan laporan penjualan yang semula menual menjadi terkomputerisasi. Sistem ini dapat diakses melalui browser yang ada di mobile device sehingga pemilik toko dapat melihat data laporan penjualan dimana saja jika tersedia internet.