SISTEM PRESENSI SISWA PKL STMIK AKAKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT DAN NODEMCU DEV KIT BERBASIS WEB DAN ANDROID - Adi Kusjani, S.T., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem presensi siswa PKL di STMIK Akakom Yogyakarta masih dilakukan dengan manual, pembuatan laporan presensi juga masih manual. Pencatatnya juga masih ditulis manual dengan tangan sehingga memerlukan waktu yang lama dan beresiko kesalahan saat membuat laporan.Sistem presensi siswa PKL ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP native tanpa framework dan database MongoDB untuk mempermudah dalam penyimpanan data dan memiliki kecepatan yang lebih cepat dari database SQL, serta menggunakan framework Flutter dari Bahasa pemrograman Dart untuk tampilan aplikasi androidnya.Fitur dari sistem ini adalah siswa hanya perlu melakukan presensi menggunakan sensor fingerprint yang terhubung dengan server atau bisa menggunakan aplikasi android dengan melakukan scan QR Code yang tersedia di ruang kelas dan akan mengambil titik lokasi saat melakukan presensi untuk melatih kejujuran dari siswa.