RANCANG BANGUN SISTEM PARKING LOT OTOMATIS MENGGUNAKAN NODEMCU DEVKIT - Luthfan Hadi Pramono, S.ST., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Lahan parkir pada sebuah gedung bertingkat tidak jarang menyulitkanpengguna parkir untuk dapat menemukan lokasi parkir yang masih kosong.Persoalan tersebut juga menyebabkan pengguna parkir selalu terjebak dalamlokasi parkir dan harus memutar kembali kendaraannya untuk mencari lokasiparkir yang lain. Sistem tempat parkir sudah banyak yang menggunakan palangpintu, tetapi belum ada informasi ketersediaan slot parkir. Beberapa tempat parkirtelah melakukan berbagai inovasi dengan memanfaatkan adanya teknologiinformasi.Maka dengan memanfaatkan adanya teknologi informasi dibuatlah sistemini yang berfungsi untuk menampilkan informasi ketersediaan slot parkirkepada pengguna parkir. Dengan merancang sebuah prototype untukmemberikan informasi ketersediaan tempat parkir menggunakan databaseMYSQL dan Push Button sebagai input, nodemcu devkit sebagaimikrokontroler/pemroses dan Thermal Printer untuk informasi ketersediaantempat parkir yang akan ditampilkan. Proyek Akhir ini bertujuan untukmemberitahukan kepada pengguna kendaraan tentang ketersediaan slot parkirsehingga pengguna bisa memutuskan apakah dapat masuk ke gedung parkirtersebut atau mencari gedung parkir lainnya.Hasil yang dicapai adalah prototype sistem parking lot otomatis yangmemberikan informasi mengenai ketersediaan slot parkir yang dapat ditampilkanpada karcis parkir. Informasi yang ditampilkan pada karcis parkir berupaketerangan slot parkir yang kosong dan harus ditempati oleh pengemudi.