PROTOTYPE SISTEM INPUT DATA PARKIR MOTOR MAHASISWA STMIK AKAKOM DENGAN RFID - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem parkir di kampus STMIK AKAKOM masih menggunakan sistem parkir manual sehingga memerlukan waktu yang relatif lebih lama. Petugas akan memberikan 2 kartu parkir. Satu kartu parkir diberikan ke mahasiswa dan satu kartu parkir di gantungkan ke sepeda motor. Kini terdapat teknologi identifikasi objek berbasis frekuensi radio yang dinamakan RFID (Radio Frequency Identification). Proses identifikasi dilakukan oleh RFID reader dengan jenis RC522 dan RFID tag dengan jenis MIFARE. Tujuan Proyek Akhir ini adalah terciptanya prototype sistem input data parkir motor dengan RFID.Prototype yang diimplementasikan terdiri dari 2 node yang masing-masing node terdiri dari 1 buah RFID reader. Pada awal Sistem Input Data Parkir dinyalakan, maka masing-masing node akan menginisialisasikan reader untuk siap menerima data dari RFID tag. Saat id pada tag terbaca oleh reader, maka id akan dikirimkan ke server untuk di cek lalu dilakukan insert dan update ke database. Hasil dari kerja sistem ditampilkan pada LCD dan data yang masuk dapat dilihat pada aplikasi server web.Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian prototype sistem input data parkir motor, maka hasil tag yang dapat tersimpan ke tabel riwayat adalah tag yang sudah terdaftar pada tabel user. Seluruh sistem dapat berjalan baik namun pada saat node keluar melakukan update dengan 1 kali tap, seluruh data yang memiliki nilai waktu keluar kosong akan terisi dengan 1 data yang sama.