SISTEM PRESENSI DENGAN RFID BERBASIS NODEMCU DITERAPKAN UNTUK PONDOK PESANTREN PPMa NURBAITURRAHMAN - L.N. Harnaningrum, S.SI., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Tidak ada satupun aspek kehidupan yang tidak luput adanya tata tertib. Kedisiplinan juga diterapkan pada kehidupan dipesantren. Seperti dalam hal presensi pada kajian yang ada dipesantren. Namun masih banyak pondok pesantren yang melakukan pendataan presensi dengan manual. Banyak permasalahan yang ditimbulkan disaat presensi masih menggunakan cara tertulis, beberapa masalah diantaranya : (1) Menghabiskan waktu lama dalam pengambilan data santri, (2) Sulitnya dalam merekap data santri yang hadir dalam kajian atau tidak, karena biasanya data ini akan diambil setiap 1 minggu sekali, dan masih banyak lagi masalah-masalah yang dihadapi.Sesuai latar belakang diatas penulis bermaksud menciptakan sebuah Sistem Presensi Pondok Pesantren dengan RFID Berbasis NodeMCU. Prinsip kerja system presensi ini adalah santri dapat menempelkan kartu RFID nya ke reader RFID. Setelah santri menempelkan tag, maka data dari setiap santri akan masuk kedatabase dan siap di proses untuk di olah di website. Santri dapat melihat hasil presensi di layar LCD tentang keberhasilan perekaman data id apakah sudah sukses atau belum.Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa mesin presensi ini dapat bekerja dengan baik, setiap santri dapat melakuakan pendaftaran pada mesin presensi dan dapat melakukan presensi sesuai dengan mode status yang dijalankan pada mesin presensi. Pengurus juga dapat melakuan perekapan data presensi menggunakan halaman web admin.