RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI DINI KEBAKARAN HOTEL SECARA REAL TIME BERBASIS INTERNET OF THINGS - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem Deteksi Dini Kebakaran Hotel muncul karena banyaknya kejadiankebakaran di ruangan. Bertujuan untuk deteksi dini kondisi kamar / ruangan darikemungkinan terjadinya kebakaran secara IoT. Dengan memanfaatkan konektivitasinternet dalam pengendalian perangkat keras yaitu sensor asap, sensor Api dan Buzzer.Menampilkan nilai asap dan gas serta mendeteksi ada atau tidaknya api dalam sebuahkamar serta memberikan notifikasi ketika nilai yang ditampilkan tadi melebihi batasantertentu dengan menggunakan aplikasi mobile pada smartphone Android serta Buzzerdi NodeMCU.Alat ini menggunakan beberapa perangkat untuk menghubungkan proses antararespon dari sensor dan aplikasi. Sensor asap dan Sensor Api sebagai pengambilan datayang didapatkan dari objek. NodeMCU digunakan sebagai mikrokontroler. Firebasedigunakan untuk menyimpan data sementara dan untuk menghubungkan aplikasidengan alat. Aplikasi mobile yaitu SiDinkar digunakan untuk memantau kondisigas,asap serta api dalam ruangan. Notifikasi dalam aplikasi mobile digunakan danbuzzer di NodeMCU untuk peringatan dalam kondisi tertentu.Hasil dari pengujian yang telah dilakukan adalah alat mampu menampilkandata berupa asap serta api yang diambil dari Firebase oleh Aplikasi Android(SiDinKar). Data yang ditampilkan pada aplikasi mobile bersifat realtime. Untukmengakses aplikasi tersebut agar dapat memantau secara realtime membutuhkankoneksi internet.