APLIKASI MUSEUM DENGAN TEKNOLOGI QR CODE, RESTful API DAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID STUDI KASUS DI MUSEUM PENDIDIKAN INDONESIA UNIVERSITAS NEGERIYOGYAKARTA - Yudhawati, Nia Novi - 165410145 (STMIK AKAKOM, 2020)
Museum Pendidikan Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta (MPI UNY) sudah lebih dari 10 tahun menjadi salah satu destinasi wisata pendidikan di Yogyakarta. Upaya pengembangan museum terus dilakukan untuk memperkuat pendidikan karakter sekaligus mendukung citra Yogyakarta sebagai Kota Pelajar dan Kota Budaya.QR berasal dari kata Quick Response, dengan menggunakan kamera pada smartphone kita sudah dapat menterjemahkan QR Code menjadi teks. Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua atau tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. RESTful API merupakan web service berbasis arsitektur REST yang menggunakan protokol HTTP untuk pertukaran data.MPI UNY saat ini tengah dalam proses revitalisasi museum dari aspek fisik, manajemen koleksi, pelayanan dan pemasaran. Maka dari itu, penulis tertarik untuk membangun sebuah aplikasi museum dengan mengimplementasikan perkembangan teknologi saat ini. Pada penelitian ini menghasilkan aplikasi museum berbasis web dan android, pada basis web wajib dikelola oleh pengelola museum sebagai administrator, sedangkan basis android dapat digunakan siapa sajakhususnya pengunjung. Aplikasi berbasis web dan android sama-sama membutuhkan koneksi internet karena menggunakan database yang sama.Pemanfaatan teknologi QR Code, RESTful API dan Augmented Reality disajikan dalam aplikasi android yang memberikan fitur menu Scan QR Code, Scan Leaflet AR, Profil, Kirim Kunjungan dan Events.Kata kunci : Augmented Reality, Koleksi Museum, Museum, QR Code, RESTfulAPI.